Практически каждый человек, владеющий собственным загородным участком, рано или поздно приходит к выводу, что участок нуждается в защите. Дом нужно защитить от незаконного проникновения посторонних, сад – от губительного воздействия на посадки неблагоприятных погодных условий, а отдыхающих на участке людей – от любопытных глаз соседей.

При этом защита должна обладать повышенной прочностью, высоким потенциалом в эксплуатации, особенно в неблагоприятных климатических условиях, а также быть универсальна в применении и, что немаловажно, эстетически привлекательна.

Забор из профнастила: особенности монтажа


Для защиты участка прекрасно подойдет забор, при производстве которого используется материал, обладающий всеми вышеперечисленными характеристиками – забор из профнастила!

Профнастил – высококачественный материал, имеющий превосходные технические характеристики, в том числе и благодаря применяемой при производстве технологии нанесения специального защитного слоя, улучшающего многие показатели изделий из этого материала.

Благодаря легкости монтажа, возведение забора из профнастила обходится без применения большого количества инструментов, а установить его сможет минимальное количество мастеров.

Правильная геометрическая форма материала существенно облегчает необходимые расчеты, что значительно снижает расходы материала при строительстве, а возможная длина (до 12 м) позволяет при монтаже свести количество стыков к минимуму. Использование 3-метрового шага между столбами при обустройстве забора высотой 2 м позволит избежать эффекта «парусности», придаст устойчивость забора при ураганном ветре.

Помимо указанных качеств профнастил обладает еще одним неоспоримым достоинством – невысокой стоимостью. Широкий ценовой диапазон позволяет выбрать вид и толщину стали, применяемой при производстве профнастила, а также размер изготавливаемого материала. Самые взыскательные покупатели смогут выбрать подходящий материал, благодаря  широчайшему выбору цветов и оттенков. По сравнению с другими материалами, обладающими похожими свойствами, именно большое разнообразие цветов и ценовая доступность делает профнастил привлекательным в глазах потребителей.

Этапы строительства забора из профнастила


Строительство забора из профнастила на ленточном фундаменте фото

Устройство ленточного фундамента в качестве основания забора из профнастила обеспечит долговечность, устойчивость и прочность конструкции.

Строительство забора состоит из нескольких этапов:

  • устройства фундамента
  • монтажа столбов
  • установки профнастила
  • прокладка коммуникаций

Рекомендуем: Стандартный профнастил для забораот 185 руб/м2

Устройство ленточного фундамента для забора


Строительство забора из профнастила на ленточном фундаменте фото

Изначально необходимо заранее определить места установки опорных столбов, разметив их колышками. В дальнейшем в месте монтажа каждого столба буром делается яма или отверстие, куда закладывается гидроизоляционный материал. В подготовленные таким образом отверстия устанавливают столбы, вбивая их в грунт на 30 см. Вертикальность и высоту столбов проверяют строительным уровнем.

После разметки и выемки грунта дно выкопанной траншеи (шириной не более 40 см) засыпается так называемая песчаная подушка, которую необходимо пролить водой и хорошо утрамбовать.  Далее в траншее следует установить опалубку, съемную или имеющую специальные технические отверстия. Высота опалубки зависит от того, насколько высокий цоколь предполагается у будущего забора.

Вокруг заранее установленных столбов устраивается армирующий пояс. Основной упор при армировании делается также в углах фундамента. Для максимальной прочности фундамента арматура должна иметь как можно меньшее количество сопряжений. Однако установка прутков внахлест снизит потери при заливке опалубки бетоном. Заливать опалубку следует бетоном с мелкофракционным щебнем с помощью ручного или механического способа. Залитый раствор обязательно нужно уплотнять с помощью вибраций или штыкования.

Не менее чем через неделю фундамент полностью застынет и можно будет приступить к монтажу листов профнастила. Для этого методом сварки к столбам крепятся перемычки – лаги.

Возможно заинтересует: Купить профнастил МеталлПрофильот 185 руб/м2

Если планируется возводить забор из профнастила с кирпичными столбами, металлические столбы опор для ворот и калиток, а также цоколь обкладываются кирпичом на данном этапе.  Использование кирпича в обустройстве забора из профнастила существенно повышает эстетическую привлекательность забора.

Крепление листов профнастила к лагам осуществляется с помощью саморезов, подходящих по цвету и шуруповерта. Крепление материала не рекомендуется осуществлять с помощью популярных алюминиевых заклепок, не стойких к температурным колебаниям и имеющих невысокую прочность.

Завершающий этап установки забора – прокладка инженерных систем: охранной сигнализации, электропроводки, устройство освещения.

Ограждения из профлиста долговечны, надежны, послужат хорошей защитой участка от нежелательных гостей, ветра и шума, подарив минуты покоя и отдыха, так необходимые  современному человеку.