Чтобы надёжно закрепить профнастил на забор, нужно всего лишь подобрать правильный саморез. Но как понять, какой подходит лучше? Как, придя в магазин, выбрать действительно качественное изделие, а не подделку, которая заржавеет через год? Отвечаем на эти и другие вопросы в статье.

 

Разделение по типу материала

Во-первых, саморезы разделяют по виду материала, куда их необходимо ввернуть. Поэтому строители выделили две главные группы таких саморезов:

  • По дереву. Исходя из названия, понятно, что такие саморезы для забора заточены в прямом и переносном смысле для вкручивания в дерево. Их отличительная особенность — увеличенный шаг резьбы. Плюс, сама резьба несколько шире, чем у других саморезов. Это сделано специально, чтобы такая резьба лучше цеплялась за дерево и обеспечивала неподвижность изделия.

Но, что касается наконечника, то их у саморезов по дереву бывает несколько: острый и со сверлом. Саморез с острым сверлом способен пробить профлист толщиной 0,5 мм без проблем. А у самореза со сверлом потенциал несколько больше.

Если вам нужно прикрутить профлист к деревянной основе — берите саморезы по дереву.

Как выбрать качественный саморез для профлиста фото

Как выбрать качественный саморез для профлиста фото

  • По металлу. Первое, чем отличается саморез по металлу от самореза по дереву — это учащённая резьба. Металл — гораздо более плотный материал, чем дерево, поэтому чтобы саморез хорошо держался в нём, нужно как можно больше «зацепов». Эти зацепы и обеспечиваются частой резьбой.

    Вторая отличительная черта — обязательное наличие сверла на конце. Оно необходимо, чтобы пробить толстый металл — например, когда вы прикручиваете профлист к железному столбу при установке забора.

Некоторые саморезы оснащают усиленным сверлом с увеличенной длиной. Он нужен, чтобы пробиться через самые толстые конструкции. Величина сверла равна толщине металла, которую саморез способен пробить.

Как выбрать качественный саморез для профлиста фото

В итоге получается, что нужно брать тот саморез для забора, который подходит вашей конструкции. Для крепления в деревянную обрешётку — саморез по дереву, а для крепления на металлические лаги или в столбы — саморез по металлу.

 

Разделение по назначению

В сфере домостроения профессионалы своего дела условно подразделяют саморезы для профлиста на ещё два типа:

  • Кровельные и фасадные саморезы. Чтобы закрепить профлист на кровлю или фасад строители используют саморезы исключительно с EPDM-прокладкой. Дело в том, что именно фасад и кровля подвергаются воздействию влаги больше всего. И если вода просочится в отверстие под саморезом, то изделие неизбежно начнёт ржаветь. Плюс есть риск намокания теплоизоляции или деревянной подконструкции. EPDM-прокладка исключает попадание воды в место крепления.

Как выбрать качественный саморез для профлиста фото

  • Саморезы для временных построек. Для временных построек строители могут сделать исключение и использовать саморезы с обычной пресс-шайбой. Чаще всего такие изделия применяют, когда конструкции не нужна особенно надёжная защита от влаги.

Как выбрать качественный саморез для профлиста фото

 

О выборе качественного самореза

Существует ряд критериев, благодаря которым профессиональные строители выбирают качественные саморезы, которые подходят не только для крепления профлиста, но и вообще любых материалов. Это не свод чётких правил, но если вы будете придерживаться этих советов, то шанс, что вы купите надёжный саморез для забора, сильно увеличивается.

  • Клеймо на изделии. Так уж повелось, что надёжные производители, которые изготавливают действительно хорошие саморезы, ставят на их шляпках свою маркировку. Это сделано, чтобы выделить их саморез от других. В случае, если маркировка отсутствует, велик шанс наткнуться на некачественный товар.

Как выбрать качественный саморез для профлиста фото

 

  • Оцинковка. На глаз никто не сможет определить толщину цинкового слоя на саморезе. Но это и не нужно, поскольку ответственные производители ставят на упаковку с саморезами соответствующую надпись — им нечего скрывать. Строители рекомендуют брать изделия с толщиной цинка не менее 12 мкм. А если на упаковке нет такой информации, то к изделиям могут возникнуть вопросы.
  • Материал прокладки. Первое, на что нужно обратить внимание, рассматривая прокладку — это её толщина. Берите саморезы с прокладкой не менее 2 мм — она обеспечивает наилучшую герметизацию. Второй момент — это материал прокладки. Она должна быть сделана из материала под названием EPDM (этилен-пропилен-диен-каучук). Некоторые недобросовестные производители делают её из резины, которая потом трескается и твердеет. А прокладка EPDM вулканизируется при вкручивании и защищает отверстие от попадания влаги.

Как выбрать качественный саморез для профлиста фото

 

  • Краска на прокладке. На EPDM-прокладке должен быть нанесён тот же материал, что и на головке самореза. И он должен полностью совпадать по цвету. При этом проверить качество окраски очень просто: возьмите шляпку самореза и раздавите её плоскогубцами. Если краска потрескалась — это не лучшее изделие. А если осталась равномерной, то саморез можно брать.

 

 

Как выбрать качественный саморез для профлиста фото

 

  • Длина самореза. Правило, по которому определяют нужную длину самореза, очень простое. Нужно сложить толщину всех скрепляемых слоёв и прибавить 3 мм. Но есть важное уточнение: EPDM-прокладка «съедает» от длины самореза примерно 3-4 мм. Поэтому для таких саморезов нужно прибавить к формуле ещё 3-4 мм.

Как выбрать качественный саморез для профлиста фото

 

  • Типы головки. На рынке вы можете найти огромное множество саморезов с разными шляпками. Здесь вам и плоские, и петлевые, и галетные. Однако для монтажа профлиста строители предпочитают брать саморезы с шестигранными шляпками. Всё дело в том, что их гораздо легче вворачивать. Например, шестигранный саморез в полтора раза легче вкрутить, чем шлицевой. Это экономит и время, и силы.

 

Как выбрать качественный саморез для профлиста фото

 

Резюме

Используя указанные советы, вы сможете без труда выбрать подходящий и качественный саморез для монтажа профлиста. Помните, что нужно учесть материал конструкции, проверить слой цинка и маркировку, оценить качество EPDM-прокладки и подобрать нужную длину. Тогда изделие будет надёжно служить вам долгие годы.

Информация для статьи предоставлена Компанией Металл Профиль - компания № 1 по производству Профилированного листа, Металлочерепицы и др. изделий из тонко-листового металла.